2017년 경주시 관광기념품 공모전     코칭가이드 조회수 : 5150

주최 경주시
주관 경주시
응모분야 기획/아이디어 디자인 광고/마케팅 
접수방법 방문접수
참가자격 제한없음 
시상종류 현상공모
접수기간 2017-12-07 ~ 2017-12-08
1등 시상금 5백만원
홈페이지 경주시청
첨부파일 첨부 참가신청서 및 출품작설명서.hwp (17.0K)
공모요강

2017년 경주시 관광기념품 공모전

● 응모 자격

전국대상(제한 없음)

기념품 제작업체 또는 개인

● 응모 주제     

경주를 상징하고 관광기념품으로 활용 가능한 제품

공예품, 문구, 팬시, 의류(셔츠 등), 인형, 생활용품 등 판매가능 제품

경주를 대표할 수 있는 상징성, 지역적 특성을 표현한 제품

경주시의 관광자원 등을 테마로 한 특색 있는 제품

전통공예의 기술과 조형성 등을 바탕으로 현대적 디자인 트렌드에 부합

예술성과 상품성이 결합된 창의적 제품

제품, 포장, 안내문 등이 세트로 구성된 제품

● 응모 일정

출품접수 : 2017. 12. 7.() ~ 12. 8.() (2일간) 09:30 18:00

- 출품장소 : 경주시청 대회의실〔경주시 양정로 260

-         : 2017. 12. 13.() / 경주시청 대회의실

- 결과통보 : 2017. 12. 15.() / 경주시 홈페이지 및 개별통지

● 입상 특전

상장 및 상금 수여

-     1 : 5백만원

-    1 : 3백만원

-     1 : 2백만원

-    2 : 1백만원

- 장려상  6 : 50만원

입상작 점수가 높지 않을 경우대상, 금상 등 훈격을 선정하지 않을 수도 있음

경주시 직영 기념품판매장 입점 지원

● 제출 서류

출품원서, 작품설명서, 작품사진(file 포함)

● 출품 제한

상품화가 곤란하거나 상품성이 없는 제품

- 다른 유사 공모전에 출품하여 입선이상 수상한 제품

- 출품자 본인의 저작권을 보장하지 못하는 제품

- 부패 및 변질이 우려되는 제품

- 보관, 운반이 어렵거나 수요에 대처할 수 없는 제품

- 상품개발비가 과다하게 소요되는 제품(애니메이션 등)

● 출품 유의사항

작품 및 출품원서 제출 시 작품사진 file을 별도로 제출

- 전시 중에 변질 및 파손될 우려가 있는 작품은 안전장치를 해야 함

(포장 또는 안전장치 불량으로 파손된 경우 배상하지 않음)

- 출품작이 2인 이상 공동작일 경우 대표 1인에게만 상장 수여

- 출품작이 지적재산권 등의 법적문제가 발생한 경우에는 출품자의 책임임

- 시상 후 출품제한 품목이거나 기타 부정행위와 허위사실이 발견된 경우

입상취소 및 향후 3년간 대회 참가자격을 상실함

- 입상자는 시상 후 상품화에 적극 노력 및 협조하여야 함

- 출품작이나 출품작 주변장치에 출품자에 관한 사항을 표시할 수 없음

(성명 및 호, 업체명, 기타 정보 등)

● 기타 사항

미수상작은 심사 종료 후 12 14일부터 15일까지 출품자가 직접 방문하여 반출

- 입상작에 대한 모든 권리는 경주시에 귀속됨

- 관광기념품 출품 및 심사 관련 세부사항은 2017년 경주시 관광기념품 공모전

개최요강에 준하며 그 외 사항은 주최측이 별도로 정함.

- 공모전 일정은 주최 측 사정에 따라 변경될 수 있음

- 기타 자세한 사항은 경주시 관광컨벤션과(☎054-779-6983)로 문의

이 공모전에 대한 씽굿 코치

경주시의 관광자원을 테마로 하거나 경주시의 전통과 상징성이 내포된 관광기념품, 관광객 주요

쇼핑품목 등입니다. 세부 모집 분야는 요강을 참조하시면 소재나 방향을 잡는데 어려움이 없을 것입니다. 

경주시의 상징물이나 명소, 문화원형 등을 응용하고 경주시의 전통과 문화를 살린 민ㆍ공예품,

공산품, 가공식품, 관광객 주요 쇼핑품목 등 창작아이디어 분야 및

일반관광상품의 다양한 카테고리를 체크하세요.

1. 우선 방법과 요령을 살펴보세요.
2. 어떤 내용이 필요하고 어떤 항목과 아이디어가 제시돼야 하는지 체크하세요.
3. 기존 지자체 관광상품들과 이전 수상작들을 찾아 살펴보세요. 다양한 관광상품들도 살펴보세요.
4. 도전 가능한 관광상품 리스트를 정리하고 자신이 잘 할 수 있는 분야를 정하세요.
5. 관광상품들의 특징과 필수요건들을 살펴보세요.
6. 관광상품으로써 대중성, 완성도, 생산적합성, 독창성 등 필수요건을 살펴보세요.

이런 과정의 체크포인트를 통해 콘셉을 잡은 후 실제 구현 가능한 아이디어 제시, 혹은 제품을 제작해

나가시면 됩니다. 그러면 주최사에 원하는 작품에 접근해 갈 수 있을 것입니다. 많은 참여 바랍니다.

글 이동조 공모전코칭 전문가 ('내 운명을 바꿀 2억짜리 공모전 전략' 저자)

• 이 공모전의 내용은 주최사의 기획에 따라 변경할 수 있으니 이후 주최사의 자료를 꼭 확인하시기 바랍니다.
  • 씽굿/Thinkcontest.com/대학문화신문사의 출처표기에 따라서 전재 및 재배포를 할 수 있습니다.